欢迎访问雅安市发展和改革委员会网站 网址:http://www.yadrc.gov.cn
设为首页 新浪微博 腾讯微博 关注微信
首 页 新闻中心 通知公告 固定资产投资 重大项目建设 价格与收费政策与规划 内部建设 专题专栏
  今天是:
站内搜索:
当前位置:首页 > 正文
《雅安市秸秆综合利用工作推进方案》解读
发布日期:[2017-08-07 16:13:23]   [关闭此页]
 

20176月,市政府办公室印发了《雅安市秸秆综合利用工作推进方案》,开展我市秸秆综合利用工作,进一步稳定农业生态平衡、改善农村生态环境、缓解资源约束、减轻环境压力

    一、出台的背景与目的

为贯彻实施国家发展改革委、财政部、农业部、环境保护部《关于进一步加快推进农作物秸秆综合利用和禁烧的通知》(发改环资〔20152651号)、省政府办公厅《关于印发四川省秸秆综合利用工作推进方案的通知》(川办函〔201748号)精神,确保秸秆综合利用各项工作顺利推进,按照市政府工作安排,市发展改革委在全面收集资料、反复征求意见的基础上,结合我市秸秆综合利用实际情况,起草了《雅安市秸秆综合利用工作推进方案》(以下简称《方案》),并由市政府办公室印发。

    二、主要内容

    《方案》共分为五个部分,加强组织领导(第一部分)、加强规划引领(第二部分)、加大政策支持(第三部分)、开展试点示范(第四部分)、健全工作机制(第五部分)。

    1.加强组织领导:省制度出台三个月内,建立秸秆综合利用和禁烧工作部门联席会议制度,市发展改革、经济和信息化、科技、财政、国土资源、环保、交通运输、农业、税务、气象等部门为成员单位,明确提出秸秆综合利用工作由市发展改革委、市农业局牵头,秸秆禁烧工作由市环保局、市气象局牵头。

    2. 加强规划引领:在省规划出台三个月内,开展市内外调研,系统总结市内各县(区)秸秆综合利用的成功经验,研究借鉴市外发达地区的有益做法,开展相关重大问题研究,编制形成《雅安市秸秆综合利用实施方案》。

    3.加大政策支持:市直有关部门在省上政策提出三个月内,根据部门职责,对应省上支持政策分别提出支持秸秆资源综合利用的用地、用电、运输、设施建设、农机购置、设备生产研发使用、财税等方面的具体支持政策,由市发展改革委牵头,起草形成《雅安市关于支持推进秸秆综合利用的政策措施》。

4.开展试点示范:根据雅安市大气污染防治的重点区域,依托雅安山地、丘陵的地形,2017年选择1-2个县开展秸秆综合利用全域试点示范,探索秸秆全产业链综合利用的良性运作新模式,总结形成典型案例,并在全市复制推广。

    5.健全工作机制:加强秸秆综合利用绩效考评,开展秸秆禁烧工作考核;加大秸秆综合利用使用技术推广和操作人员培训力度;充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体开展秸秆利用和禁烧的专题宣传,大力宣传秸秆综合利用的重要意义、政策措施、典型经验以及露天焚烧的危害性。

 
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © www.yadrc.gov.cn All Rights Reserved

雅安市发展和改革委员会 版权所有 地址:雅安市行政中心 邮编:625000 蜀ICP备10202202号

电话:0835-2223484(传真) 官方邮箱:sfzggw@yaan.gov.cn 网站设计与制作:北纬网